ЧТОБЫ ПАТОЛОГИЮ ИСКЛЮЧИТЬ, УЗИ СТОИТ ПРОВОДИТЬ!

0

Пренатальная (дородовая) диагностика патологий плодов — это наиболее доступный метод исследования развития, который проводится в разные периоды беременности и преследует разные задачи.О целесообразности ультразвукового исследования беременных женщин, на каком сроке и в каком количестве их следует проводить мы и поговорим в этой статье. Когда женщина впервые замечает, что у нее задержка менструации, особенно когда планировалось зачатие, она, как правило, покупает тест на беременность. В случае положительного результата женщина должна обратиться в женскую консультацию, где она, может быть, впервые сталкивается с врачом, который проводит ультразвуковое исследование развития плода.

 Какова самая первая причина для проведения УЗИ беременной женщины?
 В первую очередь для определения маточной беременности, чтобы исключить внематочную.
 На каком сроке это определяется?
 Если женщина пришла к врачу, когда у нее задержка 5-6 дней, то уже на таком раннем сроке специалист «видит» беременность — это примерно 2,5-3 недели.
 Если результат теста положительный, а в полости матки беременности нет, что тогда?
 Тогда врач ставит определение внематочной беременности под вопросом и отправляем беременную на стационар под наблюдение до выяснения конкретного диагноза. Это исследование не обязательное, а скорее рекомендательное для того, чтобы исключить внематочную беременность. Первое обязательное исследование проводится в период с 9 до 11 недель беременности.
 Для чего нужно ультразвуковое исследование в этот период?
 Во-первых, для подтверждения того, что плод находится в матке, что он развивается и соответствует этим 9-11 неделям как задержки, так и беременности. Иногда бывает, что на приеме женщина говорит, у нее срок беременности по ее подсчетам 9-11 недель, а после исследования развития плода оказывается большим или меньшим.
Наиболее точные измерения сроков беременности проводятся в первом триместре. В этот же период измеряется воротниковая зона плода. Это скрининговое (обязательное) измерение, которое позволяет с определенной точностью говорить о том, возможно ли генетическое отклонение в развитии плода.
 Что именно показывает это измерение?
 Если воротниковая зона превышает определенные границы нормы, мы отправляем беременную на консультацию к генетику для того, чтобы выявить возможные заболевания, связанные с патологическим набором хромосом, например, болезнь Дауна.
 С какой точностью можно определить данное отклонение у плода с помощью УЗИ?
 Абсолютной точности не может дать ни один прибор. Поэтому для подтверждения или опровержения подозрений врачи выписывают беременной направление в медико-генетический центр. Там в этом же сроке ей проводят еще одно ультразвуковое исследование развития ребенка. Даже если диагноз подтверждается, это еще не значит, что у плода есть стопроцентное генетическое отклонение, а говорит о его высокой вероятности. В таком случае беременной назначают дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз наверняка.
 Что еще исследуется при первом скрининге?
 Это наличие конечностей, головы, работа сердца и т.д. Также определяется место расположения будущей плаценты, исключение грубых пороков.
 Что происходит при выявлении таких пороков?
 Если специалист выявляет безусловные пороки, то беременную направляют на прерывание беременности.
 А бывает такое, что женщина не хочет прерывать беременность, не доверяя результату исследования?
 Бывает, но это уже работа не врача ультразвуковой диагностики. Их задача — сделать заключение и отправить женщину для подтверждения диагноза на дополнительные исследования развития плода. Если диагноз подтвержден — эти заключения ложатся на стол участкового врача или заведующей женской консультацией. А они в беседе с женщиной должны прийти к общему решению. Ведь если есть рекомендации к прерыванию беременности, то они не возникают на ровном месте. Понятно, что прийти к решению прерывания очень тяжело, особенно когда уже прошло почти полсрока и женщину ничего не беспокоило. Она спокойно носила малыша, родственники начали готовиться к появлению на свет нового члена семьи, и тут такое… Именно для того, чтобы исключить вероятность ошибки, врач направляет беременную на дополнительные обследования. Это не просто посмотрел один врач, определил порок и отправил на прерывание. Все происходит поэтапно, исследование за исследованием, женщину смотрит не один врач, а несколько. Пусть лучше у четырех из пяти беременных диагноз не подтвердится, чем одну мы пропустим с каким-либо пороком развития плода! Такая женщина может либо потерять ребенка, либо родить инвалида, а это гораздо страшнее, чем прерывание беременности по медицинским показаниям.
 Иногда выявляются пороки, например, развития сердца, основных сосудов и т.д., которые могут быть устранены сразу после рождения ребенка хирургическим путем. А бывает, что какие-либо пороки выявлены поздно, когда уже нельзя прерывать беременность. Тогда таких беременных врачи направляют рожать в крупные медицинские клиники, в которых помимо родильных отделений есть детские, которые готовы и способны сразу провести операции малышам.
 Если при первом исследовании развития не выявлено никаких отклонений, плод соответствует сроку и нормально развивается, когда нужно проводить следующее?
 Второе обязательное исследование проводится на сроке 19-21 неделя, это более длительное и широкое исследование. В этот период врач смотрим на наличие пороков развития, которые в дальнейшем могут быть несовместимы с жизнью плода — это пороки развития сердца, внутренних органов, головного мозга и т.д.
 На каком сроке можно определить, один ли плод, или беременность многоплодная?
 На первом обязательном обследовании, т.е. в 9-11 недель.
 А пол ребенка на каком сроке определяется?
 Во время второго обязательного исследования, т.е. в 19-21 неделю, но бывают случаи, что и в 15 недель можно сказать, будет мальчик или девочка.
 Можно определить пол ребенка со стопроцентной точностью?
 Многое зависит от того, как лежит плод, поэтому врач начинает смотреть с девятнадцатой недели. Бывает, например, на этой неделе малыш лежит так, что не видно, какого он пола. Придет будущая мама через неделю, а плод уже перевернулся, и можно увидеть четкую картину. Если до 22 недель врач увидел, что с ребенком все в порядке, и определил пол, главная задача мамы — сохранить беременность.
 В протоколе ведения беременности написано, что можно проводить дополнительное ультразвуковое исследование развития плода в 33-36 недель. Это исследование проводится по показаниям врача, например, когда врач не уверен, что ребенок правильно расположен в полости матки. Иногда бывает патология плаценты, а это требует диагностики и пересмотра родоразрешения в пользу кесарева сечения. Еще производится оцениваение скорости кровотоков в системе плацента-пуповина-плод для того, чтобы знать, достаточно ли плод получает питательных веществ, крови и всего остального от мамы или он страдает от этого. Если врач измеряем плод и он должен быть по сроку на 36 недель, а он по размерам всего на 32, значит, идет задержка развития плода по каким-либо причинам. Тогда врачи пытаются понять, что это за причины — это может быть плохая передача питательных веществ, крови и т.д. или может быть связано с наличием каких-либо инфекций.
 Еще бывает, определяется, что шея плода обвита пуповиной, особенно это может произойти, если плод меняет свое положение непосредственно перед родами.
 Если ребенок обвит пуповиной, как это может повлиять на протекание родов и здоровье малыша?
 В принципе такие роды не редкость, и они могут протекать нормально. А если обвитие многократное и тугое (бывает крайне редко), тогда беременной дается соответствующее заключение. Во время родов врачи, находящиеся в родзале, будут к этому готовы, и если плод будет страдать (уменьшаться или увеличиваться сердцебиение), врачи могут в любой момент пересмотреть родоразрешение в пользу кесарева сечения.
 Бывает, внеплановое ультразвуковое исследование нужно для того, чтобы понять, есть ли угроза срыва беременности. Например, женщину беспокоят длительные боли внизу живота. Если угрозы срыва беременности на исследовании не выявлено, тогда врач ищет причину, вызывающую боли.
Чем хорошо ультразвуковое исследование развития — это тем, что можно быстро и достаточно качественно определить состояние плода в любой период беременности.
 Часто можно услышать, что УЗИ вредит здоровью ребенка. Правда ли это или же это обычное предубеждение?
 Действительно, многие будущие мамы переживают из-за этого, но ультразвуковое исследование развития плода не вызывает никаких патологий, иначе это было бы подтверждено какими-то исследованиями. С 1972 года британские ученые наблюдали несколько лет подряд людей, мамам которых делали УЗИ, на наличие каких-либо отклонений в здоровье (онкозаболевания, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Так вот, у тех людей, которые подвергались ультразвуку в чреве мамы, и у тех, что не подвергались, наличие каких-либо заболеваний было одинаковым, они ничем друг от друга по состоянию здоровья не отличались. В наше время современные аппараты позволяют провести исследование быстро и качественно. Конечно, лучше было бы исследовать женщин еще до наступления беременности на наличие гинекологических заболеваний. Это в будущем, при вынашивании беременности, помогло бы избежать некоторых проблем.
 Рекомендации нашим читательницам
Хочется сказать одно — каждая беременная женщина должна доверять своему врачу для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Нужно следовать тем рекомендациям и проводить те исследования, которые предписывает врач, лишних, ненужных процедур он не назначит. Если же врач предполагает какие-либо нарушения в развитии плода, он перестраховывается и посылает беременную на третье УЗИ — надо безоговорочно идти, так как это в интересах самой беременной в первую очередь.

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий